Queca: sabor natalino típico de Nova Lima

Queca, patrimônio imaterial de Nova Lima, tem sotaque inglês

A receita é preparada durante o período que antecede às festas de final de ano. Frutas cristalizadas, frutas secas, nozes, cerejas e especiarias. O aroma e o gostinho inesquecíveis da famosa Queca invadem as montanhas de Minas nas comemorações natalinas e levam a história e a tradição de Nova Lima para o mundo. Registrada como Patrimônio Imaterial da cidade em 2012 pelo Conselho Consultivo Municipal do Patrimônio Histórico e Artístico de Nova Lima, a iguaria remete ao sabor da riqueza, pois surgiu na época da exploração do ouro na cidade pelos ingleses, nos séculos XIX e XX.

A receita é preservada até hoje pelas famílias que perpetuam a tradição de prepará-la durante o período que antecede às festas de final de ano, para abrilhantar a noite de Natal e também para começar o ano novo com o coração ainda mais doce.

Mas, engana-se quem pensa que a Queca fica apenas escondida nas mesas novalimenses. Ela ganhou o mundo por meio do projeto “Viva a Queca” criado por um grupo de mulheres que não deixa a tradição morrer e oferecem o bolo como opção de presente em feiras, eventos, confraternizações e durante todo o ano. As encomendas de moradores e pessoas que visitam a cidade também são inúmeras nesta época.

A empresária Helena Bastos participa do projeto e afirma que no natal a procura pela Queca aumenta em 99%. “O Viva a Queca tem como objetivo fazer com que a receita seja feita durante todo o ano, pois as pessoas procuram”, ressalta.

A Queca ganhou ainda mais valor agregado quando artesãos da Associação Artes da Terra, se juntaram ao “Viva a Queca” e desenvolveram peças para compor a apresentação do “mimo”. São embalagens, pratos, guardanapos, cestos, cerâmicas, entre outros artigos, repletos de significado que tornam o presente uma verdadeira preciosidade, e mantém viva essa tradição tão amada e cultivada pelos moradores locais.

Receita da Queca (Christmas cake)

Calda:

½ litro de água

2 xícaras de açúcar cristal rasas

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Queime o açúcar para fazer uma calda bem escura (se não ficar bem escura, o bolo esfarela). Deixe a calda esfriar e coloque o bicarbonato de sódio. Reserve. Coloque nesta calda, quando estiver fervendo, 2 cravos da índia, um pau de canela de aproximadamente 5cm, 2 folhas de louro e uma colher de sopa de erva-doce.

Frutas:

300 gramas de passas pretas sem caroço

300 gramas de passas brancas sem caroço

400 gramas de frutas cristalizadas, compradas inteiras: figo, cidra, laranja. Lavar as frutas antes de picar e remover o excesso de açúcar.

500 gramas de nozes picadas

200 gramas de cerejas em conserva que deverão ser picadas

½ copo de conhaque de boa qualidade.

Depois de tudo picado, coloque de molho no conhaque. O ideal é colocar na véspera.

Massa

1 kg de farinha de trigo

350g de açúcar refinado

500g de manteiga

1 colher de sopa de fermento em pó, bem cheia

1 colher de café de sal

2 nozes moscada raladas

4 gemas

8 ovos inteiros

4 cálices de conhaque

3 colheres de sopa de glicerina (opcional)

Como fazer: coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga (não pode estar congelada), o sal, as nozes moscadas e a glicerina. Misture com as mãos até ficar parecendo uma farofa. Com uma colher de pau, junte os ovos inteiros, as gemas e misture bem. A seguir, adicione a calda queimada e o conhaque. Misture bem. Depois adicione as frutas até soltar bolhas (importante), adicione o fermento dissolvido em um pouco de água e misture bem.

Deixe a massa descansar por uma hora. Unte e polvilhe as formas com farinha de trigo. Assar em forno médio por cerca de uma hora e meia.


Essa receita rende seis bolos médios e um grande. A receita deve ser feita no início de dezembro, para ser consumida no natal.

Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

Posts Recentes

Última edição do ano das Sextas Abertas da FAOP

O projeto multicultural Sextas Abertas, da Fundação de Arte de Ouro Preto (FAOP), alcança a…

20 de novembro de 2024

Ouro Preto reverencia o Mestre Aleijadinho em seus 210 anos de morte

Nesta segunda-feira, 18 de novembro, Ouro Preto prestou homenagem aos 210 anos da morte de…

19 de novembro de 2024

Oficina gratuita de guirlandas em Cachoeira do Campo

Em clima de Natal, a Casa de Cultura de Cachoeira do Campo vai oferecer no…

18 de novembro de 2024

Carlos Bracher recebe Comenda Guimarães Rosa em Barbacena, MG

Na noite do dia 16 de novembro o Instituto Brasileiro Rotary de Literatura, o Ibrol…

18 de novembro de 2024

Clube XV de novembro completa 100 anos em Ouro Preto

Localizado no coração do bairro Antônio Dias, em Ouro Preto, o Clube Recreativo XV de…

15 de novembro de 2024

Ouro Preto promove ações no mês da Consciência Negra

De 14 a 30 de Novembro, haverá exposição, mostra cinematográfica independente, música, poesia e lançamento…

14 de novembro de 2024

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!