Gastronomia

Vinhos de verão: leves e refrescantes

A ideia de que vinho só combina com o inverno está mudando. Hoje a bebida faz parte dos principais momentos do verão, por ser leve, refrescante e adequada a vários cardápios para os dias quentes. É a combinação perfeita também para comemorações, piqueniques ao ar livre ou em volta da piscina.

As estrelas da estação são os brancos, rosés e espumantes, por serem refrescantes e mais leves.

Renato Vinhal, sommelier da importadora Casa Rio Verde, com seis lojas físicas em Belo Horizonte e a loja virtual www.casarioverde.com.br, alerta para a importância de servir o vinho na temperatura certa: “Entre 8 e 10 graus para brancos secos e leves e 10 a 12 graus para brancos mais encorpados e envelhecidos. O estupidamente gelado não vale aqui, pois anestesia o paladar e interfere nos aromas, inibindo-os”, diz.

Entre as uvas brancas mais conhecidas e mais leves, que agradam a todos os paladares pela boa acidez e baixa graduação alcóolica, estão a Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Torrontés. Já os vinhos brancos mais encorpados, são extremamente gastronômicos, como os elaborados com as uvas Chardonnay, Encruzado, Alvarinho e Riesling.

Os rosés, ao contrário do que se pensa, são elaborados a partir da uva tinta. A diferença é que a casca da uva fica em contato com o mosto por menos tempo. As principais uvas para a elaboração dos rosés são Malbec, Tempranillo, Syrah, Grenache e Cabernet Sauvignon.

Para harmonizar tanto com o branco como com o rosé opte por pratos à base de frutos do mar, carnes brancas, saladas, queijo de cabra, risotos e aperitivos em geral. Uma dica é dar preferência aos exemplares mais jovens, pois ao contrário do vinho tinto, os brancos e rosés vão perdendo, na maioria dos casos, acidez e frescor.Já o espumante é a bebida mais versátil que existe, combinando desde pratos leves até com uma feijoada!í

Já a dica para os fãs do bom vinho tinto também é optar pelos exemplares mais jovens (safras de até 4 anos), com menor teor alcoólico, com aromas de frutas e vegetais frescos e com menos contato com a madeira. Sobre os tintos de verão, vale dar aquela resfriada, diferentemente dos tintos encorpados e tânicos.

Harmonizam muito bem com massas, churrasco, risotos e embutidos. Sugestão de uvas que proporcionam vinhos mais macios: Gamay, Pinot Noir, Merlot, Carménère e Tempranillo.

Por fim, Renato Vinhal dá lgumas sugestões de drinks bem refrescantes com utilização de vinhos: Mojito de Torrontes, Porto Tônica, Capirinha de Moscatel de Setúbal, Porto Pink com gelo, Clericot.

Algumas sugestões da Casa Rio Verde que fazem parte da promoção “Vinhos de Verão”, com validade até 26/janeiro e descontos de até 50%. A importadora de vinhos premium mantém seis lojas físicas em Belo Horizonte e entrega em todo o país com sua loja virtual www.casarioverde.com.br

  • Finca El Origen Torrontes Reseva (de R$92,75 por R$69,56)
  • Fado Reserva Branco (de R$173 por R$86,50)
  • Fado Rosè (de R$97,80 por R$58,67)
  • Le Monde Friuli Chardonnay (de R$247 por R$123,50)
  • Dalbosco Reseva Carmenere Limariti (de R$88,50 por R$54,87)
  • Urbezo Garnacha Orgânico (de R$179 por R$89,50)

ENDEREÇOS

Loja virtual (www.casarioverde.com.br),

Loja de Lourdes – Praça Marília de Dirceu, 104

Loja Brasil – Avenida Brasil, 653, Santa Efigênia

Loja Gutierrez – Rua André Cavalcante, 388

Loja Sion – Avenida Uruguai, 835 – Bairro Sion

Loja Vila da Serra – Rua Ministro Orozimbo Nonato, 215

Quiosque – Anchieta Garden Shopping – Rua Francisco Deslandes, 900 – Bairro Anchieta

Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

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