Receitas e Histórias

Receitas que vão aquecer toda a família neste frio

CREME DE MILHO COM RENDA DE PARMESÃO

(Tempo de preparo: 25 minutos)

Serve: 4 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 3 espigas de milho debulhadas (300 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
  2. Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho, o sal e a água, e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter um creme.
  3. Coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 7 minutos, ou até engrossar. Retire do fogo e reserve aquecido.
  4. Em uma frigideira antiaderente média espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.
  5. Retire cuidadosamente com o auxílio de uma espátula e deixe esfriar até endurecer.
  6. Quebre em pedaços grandes e sirva em seguida, como acompanhamento do creme de milho.

BATATA AOS TRÊS QUEIJOS

(Tempo de preparo: 20 minutos [+ 30 minutos de forno])

Serve: 6 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
  • 1 xícara e meia (chá) de muçarela ralada (150 g)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • meia xícara (chá) de queijo provolone ralado (50 g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado (10 g)
  • 1 kg de batatas cortadas em rodelas e pré-cozidas
  • meia colher (chá) de orégano (0,2 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
  2. Abaixe o fogo, junte meia xícara (chá) da muçarela ralada (50 g), os queijos, o requeijão e o leite, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até derreter os queijos.
  3. Retire do fogo e acrescente o coentro.
  4. Em um refratário médio (20 x 30 cm) faça camadas com o creme de queijos e a batata, finalizando com a batata.
  5. Salpique a muçarela restante e o orégano, e leve ao forno médio (180 graus) por 30 minutos, ou até gratinar.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

RISOTO DE FRANGO E FUNGHI

(Tempo de preparo: 40 minutos [+1 hora para hidratar o funghi])

Serve: 6 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • meia xícara (chá) de funghi secchi tipo chileno (20 g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada (60 g)
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 400 g de peito de frango, sem pele e sem osso, cortado em cubos pequenos
  • meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
  • 1 xícara e meia (chá) de arroz tipo arbóreo cru (255 g)
  • 1 sachê de caldo de galinha em pó SAZÓN®
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (60 g)
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja, cortados ao meio (140 g)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela média, coloque o funghi, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora, ou até ficar bem macio. Escorra, corte em pedaços menores e reserve.
  2. Em uma panela média, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o frango e frite por 7 minutos, ou até dourar. Acrescente o vinho, o arroz e o funghi, e cozinhe por 2 minutos. Adicione, aos poucos, a água previamente misturada ao caldo de galinha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos, ou até o líquido formado secar e o arroz ficar úmido e “al dente”.
  3. Retire do fogo, junte a manteiga restante, o queijo ralado e o tomate, misture e sirva imediatamente.

Dicas:
1. Se desejar, decore com lascas de parmesão.

  1. O arroz arbóreo, também chamado de arroz italiano, é próprio para o preparo de risotos, já que tem os grãos mais espessos, absorvendo mais líquido durante o cozimento, sem desmanchar.
Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

Posts Recentes

Congados e Reinados são oficialmente Patrimônio Cultural do Brasil

Imagem: Patrick de Araújo/ PMOP Os saberes do Rosário: Reinados, Congadas e Congados são, oficialmente,…

18 de junho de 2025

Carlos Bracher lança livro na Academia Mineira de Letras

Academia Mineira de Letras recebe o gênio das cores Carlos Bracher no lançamento do livro…

16 de junho de 2025

Concurso de Fotografias para celebrar 45 anos de Patrimônio da Humanidade em Ouro Preto

Prefeitura promove 5º Concurso de Fotografia para celebrar 45 anos de Ouro Preto como Patrimônio…

13 de junho de 2025

Ouro Preto se prepara para o Festival de Inverno em julho

Imagem: Patrick de Araujo Ouro Preto respira arte e cultura ao longo de todo o…

11 de junho de 2025

Obras para prevenir enchentes em pontos estratégicos de Ouro Preto

Imagem: Divulgação/ PMOP A Prefeitura de Ouro Preto realiza ações preventivas contra enchentes e alagamentos…

6 de junho de 2025

Ouro Preto: o coração pulsante da Estrada Real

Ouro Preto pulsa história, arte, cultura, ecologia, festas e boa gastronomia. Coloque a cidade, berço…

27 de maio de 2025

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!