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Comer bem e de forma saudável: Confira receitas low carb e funcionais

Quem não quer comer bem, e, de quebra enxugar alguns quilos. Essa é a proposta da dieta low carb, que reduz a ingestão de carboidratos. Também podemos falar em dieta  funcional, aquela que utiliza as particularidades dos alimentos para contribuir com a saúde e bem-estar de cada um. O plano alimentar é elaborado a partir das combinações de propriedades alimentares, pensando nos melhores resultados para o corpo. E, claro, utilizando os alimentos mais naturais possíveis. Processados nem pensar!

Chás, verduras, legumes, super foods (quinoa, cúrcuma, berries, café), frutas – até mesmo as suas cascas – são exemplos de alimentos funcionais. Altamente nutritivos, são ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Estes últimos com um papel importantíssimo, já que evitam o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas.

O chef  Carlos Rocha, um apaixonado por gastronomia funcional, desenvolveu um método de reeducação alimentar focado nas necessidades de seus pacientes. Ministra cursos e workshops de gastronomia funcional e participa com frequência de quadros culinários em programas de TV com foco em receitas saudáveis. É graduado em nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e em gastronomia pela Faculdade Mauricio de Nassau. Pós-graduado em gastronomia funcional pela FAMESP-SP.

Vamos ver aqui, algumas receitas. Fotos de divulgação

 

TIRINHAS DE FILÉ NA MORANGA

 

INGREDIENTES:

– 1 abóbora ou moranga média inteira

– 2 colheres (sopa) de banha de porco

– 1 xicara de caldo de legumes caseiro

– 400g de filé-mignon em tiras

– 2 colheres de sopa de manteiga

– 1/2 cebola picada

– 1 dente de alho picado

– 1 alho-poró cortado

– 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

– 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos

– Sálvia fresca picada a gosto

– 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

– 1 creme de leite fresco 150 ml

– bacon em cubos para decorar

MODO DE PREPARO:

  1. Com a ajuda de uma faca, corte uma tampa da abóbora. Retire as sementes e descarte.
  2. Passe a banha por dentro e por fora da abóbora, embrulhe em papel alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno médio pré-aquecido por 1 hora.
  3. Deixe esfriar, retire do papel-alumínio e retire parte da polpa da abóbora com uma faca, cuidando para não furar a casca.
  4. Corte a polpa em cubos e reserve. Reserve a casca da abóbora também.
  5. Em uma frigideira coloque a manteiga e a carne cortada em tirinhas e deixe dourar. Acrescente cebola, alho, sálvia, alho poró e o vinho e deixe refogar bem.
  6. Coloque o caldo de legumes e o creme de leite fresco e adicione os queijos.
  7. Deixe ferver até atingir um creme.
  8. Coloque esse creme na moranga e decore com os cubos de bacon

Sirva com arroz integral ou outra opção de sua preferência.

CHEESECAKE FUNCIONAL

INGREDIENTES:

Massa:

– 1 xícara de castanha de caju (é possível utilizar outras oleaginosas como amêndoas, castanha-do-pará e avelãs)

– 1/3 xícara de nozes

– 1 colher de sopa de coco ralado

– 2 colheres de chá de óleo de coco

– 7 a 8 ameixas secas sem caroço

– 1 colher de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo

Recheio:

– 250g de tofu (orgânico, dê preferência para aqueles que não utilizam soja transgênica)

– suco de 1/2 limão

– 3 colheres de sopa de xarope de agave ou mel

– 1 colher de chá de essência de baunilha

– Pasta de amendoim e linhaça para decorar

MODO DE PREPARO:

Massa:

  1. Leve todos os ingredientes em um processador e processe até virar uma farofa.
  2. Espalhe a massa em uma forma média e deixe descansar na geladeira por aproximadamente 15 minutos.

Recheio:

  1. Em um liquidificador, bata o tofu, o suco do limão, o agave e a baunilha até se misturarem.
  2. Bata até ficar cremoso.
  3. Despeje o recheio na base da torta, cubra com papel filme e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
  4. Decore com pasta de amendoim e linhaça.

 

 

Quem também dá dicas saudáveis é a Tirolez, uma das marcas mais tradicionais de laticínios do país. Veja:

 

Almôndegas com aveia gratinadas com queijo

 

 

 

 

Ingredientes:

 

Almôndegas:
– 300g de carne moída magra
– 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
– ½ cebola ralada
– 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
– 1 dente de alho amassado
– 1 colher (café) de sal
– 12 cubos de Queijo Prato Light Tirolez cortados em cubos médios

Molho:
– 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
– 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo branca
– 500ml de leite desnatado
– 1 colher (café) de sal
– Pimenta-do-reino branca moída a gosto
– 2 colheres (sopa) de Queijo Prato Light Tirolez ralado

Preparo

Almôndegas:
– Faça uma mistura com a carne, a aveia, a cebola, o cheiro verde, o alho e o sal. Mexa bem;
– Divida a massa em 12 partes; envolva cada um dos 12 quadradinhos de Queijo Prato Light Tirolez com as 12 partes da massa, fazendo bolinhas;
– Unte uma assadeira com óleo e preasse as almôndegas por 15 minutos. Reserve.

Molho:
– Em uma panela derreta a manteiga e coloque a farinha, refogue;
– Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até o molho engrossar levemente; tempere com sal e pimenta;
– Regue as almôndegas com o molho e salpique o queijo ralado; volte à assadeira ao forno por aproximadamente 15 minutos, até que fique dourado. Sirva.

Rendimento
6 porções (2 almôndegas por porção)
Tempo de Preparo
40 minutos

Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

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