Pergunte a uma criança: – Qual o seu prato preferido? A resposta muito provavelmente será: arroz, bife e batata frita. Com algumas variantes que passam por massas, pizzas e sanduíches, os pequenos costumam escolher este prato, que é inclusive o que mais servido como menu infantil nos restaurantes. Com raras exceções, as crianças geralmente são avessas a legumes e verduras.
Nas festas de fim de ano, eles costumam virar o nariz para as tradicionais lentilhas, leitões e pratos agridoces que dominam as ceias.
Aqui vão sugestões de menus saudáveis para a criançada se esbaldar nas ceias de fim de ano.
Menu 1: Chef Paulo Henrique Vasconcellos
Entrada Pirulito de gergelim e pistache
Ingredientes
100g de farinha de trigo
100g de manteiga pomada
100 g de clara de ovo
25g de gergelim branco e preto
20 g de pistache sem casca quebrado na faca
Palitos
Modo de fazer: Misture a farinha, a manteiga e a clara, fazendo uma massa homogênea. Em um tapete de silicone, com a ponta dos dedos, faça pequenos discos com a massa. Coloque sobre os discos o palito e salpique o gergelim e pistache. Asse em forno a 160º até que os pirulitos descolem do tapete de silicone.
Prato Escalopinho com cabelinho de anjo na manteiga
Ingredientes (2 porções)
250g de filé mignon
4 ninhos de cabelinho de anjo
20g de manteiga
1 cenoura grande
1 abobrinha
Modo de fazer: Corte o filé em 4 escalopinhos e tempere com sal. Grelhe os filés e reserve. Cozinhe o cabelinho e salteie na manteiga. Tempere com pouco sal. Corte a cenoura e a abobrinha em pequenas tiras, em tamanhos iguais. Cozinhe na água até que fiquem macios. Interrompa o cozimento no gelo. Monte os legumes como um bloco e amarre com uma ceboulette. Sugestão de harmonização: suco de laranja.
Sobremesa Trilogia de canudinhos (2 porções)
Ingredientes:
6 Canudinhos
Doce de leite
Brigadeiro
Nutella
Açúcar
Canela
Modo de fazer: Misture a açúcar e a canela e passe nos canudinhos
Recheie cada um com um sabor e sirva!
Menu 2: Chef Eric Marty
Prato: Fingers de linguado empanados com purês de cenoura e batata
Ingredientes
4 postas de linguado
Farinha de rosca para empanar
2 ovos
Meio litro de azeite vegetal
400 g de batata
200 g de cenoura
50 g de manteiga
200 ml de leite
Sal a gosto
Folhas de salsa crespa
Modo de fazer Cozinhar as batatas e a cenoura em água salgada e amassar com um garfo. Encorporar a manteiga e o leite aos poucos com uma colher de pau. Cortar em tiras o linguado e amassar com as palmas das mãos para fazer os tubinhos. Salgar levemente. Passar os rolinhos de linguado no ovo e na farinha de rosca. Deixar esfriar na geladeira. Numa panela ferva o azeite e frite o peixe. Retire o excesso com papel absorvente. Monte o prato colocando o purê no centro e mergulhando nele os linguados. Decore com salsa crespa.
Sobremesa: Tiramissu de morango
Ingredientes
250 g de queijo mascarpone
4 ovos (gemas e claras separadas)
50 g de açúcar
20 a 30 biscoitos de champanhe
600 g de morangos
Cacau em pó para decorar
Modo de fazer: Lavar, secar e cortar os morangos em fatias. Reservar. Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar branca. Juntar o queijo mascarpone e misturar bem com colher de pau. Bater as claras em ponto de neve firme e incorporá-las delicadamente ao preparado anterior. Reservar o creme. Triturar 100 g de morangos no liquidificador juntamente com um pouco de suco de laranja. Para o montagem mergulhe os biscoitos rapidamente no molho de morango. Coloque uma camada de biscoitos no fundo. Cubra com 1/3 do creme e sobreponha metade dos morangos. Cubra com 1/3 de creme, uma camada de biscoitos e os morangos restantes. Terminar com o creme restante e polvilhar com cacau em pó à gosto. Reservar no refrigerador por pelo menos 2 horas. Servir bem fresco.
Bebida: Batida de cenoura e laranja
Ingredientes
4 iogurtes naturais sem açúcar
400 ml de suco de cenoura
400 ml de suco de laranja
Suco de 1 limão
Mel a gosto
Bater tudo no liquidificador.
Menu 3: Chef Gabriella Scarioli
Prato: Lasanha de berinjela
Ingredientes
6 fatias de mais ou menos 1,5cm de berinjela (rodelas)
5 fatias de muçarela
150g de molho de tomates frescos
Parmesão ralado a gosto
Pesto de manjericão a gosto
Modo de fazer: Tempere as fatias de berinjela com sal e pimenta do reino a gosto. Grelhe as fatias em frigideira anti aderente com azeite. Leve as fatias ao forno com uma fatia de mussarela em cima de cada uma. Aqueça o molho e monte a lasanha dispondo fatia de berinjela e mussarela e molho de tomate. Finalize com parmesão ralado e pesto de manjericão a gosto. Sirva quente acompanhado de torradas ou salada. Para acompanhar: chá mate gelado
Bebida: Chá mate gelado
Ingredientes:
1 l de água
4 saquinhos de chá mate
2 limões espremidos
Açúcar ou adoçante
1 forma de gelo
Modo de fazer: Prepare o chá como de costume e coe. Deixe esfriar e coloque no liquidificador. Junte uma forma de gelo e o caldo dos limões. Adoce com açúcar ou adoçante. Bata tudo e sirva com gelo.
Menu 4: Chef Luiz Thiago Guerra
Prato: Mini hambúrgueres com catchup de legumes e batatas baby
Ingredientes Mini hambúrgueres
200 g de filé mignon batido em pequenos pedaços
20 g de catchup
30 g de farinha de rosca
10 g de mostarda amarela
20 g de mostarda escura
Sal a gosto
Catchup de legumes
1 cenoura
1 batata
1 tomate sem casca e sem semente
100g de abóbora
Meia manga
Mel a gosto
Batata baby
150 g de batatas baby
Modo de fazer: Envolva o filé mignon batido, o catchup e a mostarda. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Molde pequenos mini hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Grelhe em uma frigideira antiaderente com azeite. Para o catchup de legumes, cozinhe separadamente a cenoura, a batata e a abóbora até que fiquem bem macias. Em um frigideira grelhe o tomate com um pouco de azeite. Bata no liquidificador os legumes cozidos, a manga e o tomate. Coloque mel a gosto. Cozinhe a batata baby na água até que fique macia. Em uma frigideira, esquente um pouco o azeite. Acrescente a batata e deixe-a dourar. Em um prato, disponha os mini hambúrgueres, uma porção de arroz branco e a batata baby. Sirva com o catchup de legumes.
Sobremesa: Sorvete com Farinha Suspiro e Granulado
Ingredientes
2 bolas de sorvete (sabor de preferência)
100 g de suspiro triturado
50 g de granulado colorido
2 palitos de chocolate
Modo de fazer: Em uma taça, coloque o sorvete e finalize com a o suspiro batido e o granulado. Enfeite com palito de chocolate.
Bebida: Suco Tricolor
Ingredientes
Meia manga
2 kiwis
1 maracujá doce
100 ml de suco de laranja
40 ml de calda de caramelo
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de fazer: Bata no liquidificador a polpa do maracujá, a manga, o suco de laranja e 1 colher de açúcar. Bata os kiwis com 1 colher de açúcar e 30ml de água. Em um copo coloque o caramelo na base e acrescente o suco de kiwi. Coloque uma rodela de laranja para fazendo uma divisória. Acrescente o suco de manga, laranja e maracujá.
Enfeite com cereja ou alguma fruta a sua escolha.
Foto: reprodução
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