Ele é um mestre, desses que magnetizam a plateia. Diria que sua receita de sucesso inclui três ingredientes: extensa cultura, sensibilidade e um humor delicioso desses que fazem qualquer aula ou palestra ser degustada como uma boa taça de vinho, fazendo pensar e inebriando os sentidos.
Há sempre uma história a ser citada, um fato curioso, uma metáfora que transforma assuntos complexos em agradável deleite que põem os neurônios para funcionar.
O sotaque carregado de paranaense, embala sua fala, recheada de humor e sabedoria. Essa habilidade em conduzir palestras e discorrer sobre assuntos diversos fizeram de Mário Sérgio Cortella uma estrela. Foi comentarista, apresentador, mediador e entrevistador de conceituados programas de TV, radio e jornais, como SBT, TV Record, Rede Vida, Rádios Globo e CBN, Folha de São Paulo, entre outros.
Mas, por traz de uma extrema facilidade e graça sobre a forma de tratar os assuntos mais complexos da Filosofia, existe um currículo impecável. Mário Sérgio Cortella é graduado em Filosofia, Mestre e Doutor em Educação, pela PUC/SP, onde também atuou por 35 anos como professor.
Atualmente é professor-convidado da Fundação Dom Cabral e comentarista da Rádio CBN (rede nacional, no Jornal da CBN-1ª. Edição, de segunda a sexta-feira) e no Escola da Vida (no CBN-SP, às terças e quintas-feiras).
BB – A gastronomia pra você é?
MSC – Ir além do óbvio
BB – Um sabor da infância.
MSC – Pastel da feira pleno de ar
BB – Um restaurante inesquecível.
MSC – Vica Pota, em São Paulo
BB – Qual o seu prato favorito?
MSC – Vaca Atolada
BB – Uma fruta.
MSC – Uva
BB – Vinho ou cerveja?
MSC – Vinho
BB – Qual?
MSC – Pinot-noir chileno ou californiano
BB – Doce ou salgado?
MSC – Salgado
BB – Qual?
MSC – Pastel
BB – Cite um ou mais restaurantes imperdíveis em BH.
MSC – Dona Lucinha e Xapuri
BB – E em Ouro Preto?
MSC – Deguste
BB – E em Tiradentes?
MSC – Angatu
BB – Um chef
MSC – Carla Pernambuco
BB- Um sabor de Minas
MSC – Feijão tropeiro
BB – Com quem gostaria de dividir a mesa?
MSC – Meu pai
BB – De quem dispensaria a companhia?
MSC – Gourmets falastrões
BB – Um sabor indigesto.
MSC – Jiló
Anota aí:
Para quem se interessar por este gênio da Ética, Educação e Filosofia, aí vão dicas de sua extensa obra bibliográfica:
A situação atual da Educação no Brasil, Estocolmo, Universidade de Estocolmo, 1990
Nos Labirintos da Moral (com Yves de La Taille), 10 ed, Campinas: Papirus: 2012
Não Espere pelo Epitáfio (Provocações Filosóficas). 14 ed, Petrópolis: Vozes, 2013
Não Nascemos Prontos! (Provocações Filosóficas). 15 ed, Petrópolis: Vozes, 2013
Sobre a Esperança: Diálogo, com Frei Betto. 5 ed (+ reimpressão), Campinas: Papirus, 2012
O que é a Pergunta?, com Silmara Casadei. 4 ed (+ reimpressões) São Paulo: Cortez, 2013 Filosofia e Ensino Médio: certas razões, alguns senões, uma proposta. Petrópolis: Vozes, 2009
O que a Vida Me Ensinou: Viver em Paz para Morrer em Paz!. 6 ed, São Paulo: Saraiva/Versar, 2013
Liderança em Foco (com Eugênio Mussak), 7 ed, Campinas: Papirus, 2011
Política: Para Não Ser Idiota (com Renato Janine Ribeiro), 9 ed (+ reimpressões), Campinas: Papirus, 2013
Vida e Carreira: um equilíbrio possível? (com Pedro Mandelli), 1 ed (+ reimpressões), Campinas: Papirus, 2013
Educação e Esperança: sete reflexões breves para recusar o biocídio. São Paulo: PoliSaber, 2011
Escola e Preconceito (Docência, Discência e Decência), com Janete Leão Ferraz, São Paulo: Ática, 2012
Não Se Desespere! (Provocações Filosóficas). 4 ed, Petrópolis: Vozes, 2013
Pensar Bem Nos Faz Bem! (Filosoifa, Religião, Ciência, Educação). Petrópolis/São Paulo: Vozes/Ferraz & Cortella, 2013
Vivemos Mais! Vivemos Bem? (com Terezinha Rios). Campinas: Papirus, 2013
Pensar Bem Nos Faz Bem! (Família, Carreira, Convivência, Ética). Petrópolis/São Paulo: Vozes/Ferraz & Cortella, 2013
Qual é a tua Obra? Inquietações Propositivas sobre Gestão, Liderança e Ética. 20 ed, Petrópolis: Vozes, 2013.
Foto de Nana Higa
Texto:
blimabracher @blimabracher
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.