Apesar de ganhar cada vez mais adeptos nos dias atuais, a prática coletiva de fumar charutos já existia entre os primitivos habitantes das Américas. Os índios nativos usavam o fumo para rituais e festas. E o costume logo conquistou os colonizadores: quando atravessou o Atlântico em busca de novas terras e tesouros, Cristóvão Colombo não imaginava que, entre seus achados, estariam os charutos. Depois de chegar às ilhas da América Central, o espanhol enviou dois batedores, Rodrigo de Jerez e Luís de Torres, em busca de ouro. Ao invés do metal, os espanhóis encontraram folhas de tabaco. E era na ilha onde hoje se localiza Cuba que os nativos fumavam os chamados “cohibas”, nome dado aos charutos primitivos, e que hoje também é o nome de uma das marcas mais respeitadas em todo o mundo.
De lá para cá muita coisa mudou, mas Cuba continua sendo o maior e mais famoso produtor mundial de charutos. Os fabricados lá são conhecidos como “habanos”, ou “puros”. Especialistas atribuem a qualidade superior dos produtos locais ao solo e ao clima da ilha caribenha. Apesar disso, Cuba tem hoje bons concorrentes mundiais: República Dominicana, México, Costa Rica, Indonésia, Filipinas e o Brasil. Na região do Recôncavo baiano, conhecida como o terroir dos charutos nacionais, são fabricadas marcas respeitadas como Monte Pascal, Aquarius, Dona Flor, Alonso Menendez e Danneman.
A produção do fumo baiano envolve 12 mil trabalhadores. Atualmente, as oito fábricas locais produzem 10 milhões de unidades por ano. Apesar disso, mais de 90% da produção nacional é exportada.
Historicamente, os charutos estiveram ligados ao poder e ao universo masculino. Personalidades como Fidel Castro, Che Guevara, Winston Churchill, Orson Welles, Tom Jobim, Fernando Pessoa, Groucho Marx, Getúlio Vargas e Villa-Lobos tiveram suas imagens associadas aos charutos.
Mas algumas mulheres furaram o bloqueio deste “Clube do Bolinha”. No cinema, as pioneiras foram as atrizes Greta Garbo e Mae West, seguidas pelas não menos belas Sharon Stone e Demi Moore. Mas a etiqueta sugere que a forma de acender os charutos seja diferente para eles e para elas: aos homens é permitido acender o charuto diretamente na boca, já as mulheres devem aquecer a ponta, mantendo distância da chama, até que se obtenha o aquecimento adequado, para só então levá-lo à boca. Os formatos mais elegantes para elas são os mais fininhos, como as chamadas panetelas (ver quadro). Apesar disso, regra não existe; afinal, gosto não se discute.
DE OLHO NA QUALIDADE
– Fique atento à cor: os charutos devem ter sempre coloração uniforme dentro da
caixa
– O formato deve ser padrão. As folhas devem estar brilhantes, sem cortes ou
rachaduras
– A caixa de madeira também deve apresentar cor uniforme, sem manchas ou sinal de
fungos ou mofo
– O charuto não pode estar seco. Para testar, retire-o da caixa e aperte
ligeiramente. Ele deve voltar facilmente ao formato original
– Sinta o aroma do tabaco, aproximando o charuto a cerca de 30 cm do nariz
– Guarde os charutos longe da luz em excesso, à temperatura entre 15 e 20 graus
Celsius e umidade do ar entre 60% e 70%
– O ideal é guardá-los em caixas de cedro forradas, conhecidas como
umidificadores, que devem ser limpos periodicamente com vinagre branco diluído
em água, para evitar mofo
VOLTA AO MUNDO
Cohiba: Nome dados aos charutos primitivos, produzidos por índios
que habitavam a América Central. A marca Cohiba foi feita para Fidel Castro
H. Upman: Obra de um banqueiro alemão, a fábrica surgiu em 1844 e é uma das mais antigas marcas do mundo
Hoyo de Monterrey: Dá nome à melhor folha de capa (que recobre o charuto) do mundo, pois é cultivada em San Juan y Martínez, na famosa zona de Vuelta Abajo ‒ a terra do melhor tabaco do mundo
Monte Cristo: Homenagem à novela de Alexandre Dumas, que é contada aos trabalhadores na fábrica, para que não se entediem com o trabalho
Partagas: Famosa pela fábrica, localizada atrás do famoso capitólio de La Habana, em Cuba
Romeo y Julieta: Inspirado na obra de Shakespeare. Os livros do
dramaturgo inglês também são lidos nas fábricas para distrair os
trabalhadores
OUTRAS NACIONALIDADES:
Arturo Fuente: Produzido na República Dominicana, é o nome de um dos
mais respeitados homens do tabaco do mundo
Davidoff: Também dominicana, a Davidoff usa folhas envelhecidas de tabaco para criar seus blends. Durante a Segunda Guerra, a loja de charutos Davidoff, na Suíça, era um porto seguro, o maior cofre de charutos do mundo
Joya de Nicaragua: Nicaraguense, foi a primeira marca de expressão no país; em 1970, era o charuto preferido nos Estados Unidos, fumado por políticos e pessoas da elite norte-americana
NACIONAIS:
Alonso Menendez: Nasceu da associação entre a tradicional família cubana
Menendez e Mário Amerino Portugal. A marca Alonso Menendez foi lançada em
1980, fica no Recôncavo baiano e é maior produtora de charutos premium
do Brasil
Dannemann: Fundada na segunda metade do século XIX pelo alemão Gerhard Dannemann, é a mais antiga fábrica do Brasil
Dona Flor: Marca da Menendez Amerino inspirada na personagem “Dona Flor e seus Dois Maridos”, do escritor baiano Jorge Amado
Le Cigar: Marca daManufatura Tabaqueira Le Cigar Ltda., fundada em 1998 pelo baiano Arend Becker e seu sócio Horst Hinrich Richard Schweers
Monte Pascoal: Produzida na Tabacos Mata Fina, que fica em Cruz das Almas, no Recôncavo baiano; é comandada por Lorenzo Orsi e produz fumo de alta qualidade
Siboney: A fábrica fica em São Paulo e os charutos sãoenrolados 100%
a mão, com folhas inteiras, por experientes tabaqueiras de origem cubana
POR
DENTRO DAS BITOLAS E FORMATOS
Especiales: comprimento entre 23,5 cm e 24 cm, e diâmetro em torno de 1,9 cm
Double coronas: comprimento de 19 cm e diâmetro de 2 cm
Churchills: nome dado em homenagem ao ex-primeiro ministro britânico
Winston Churchill. Tem dimensões entre 17 cm e 17,5 cm, e diâmetro entre 1,7 cm e 1,9 cm. Tem característica
de ser um charuto “masculino”
Coronas: mede de 14cm a 15 cm, e tem larguras entre 1,5 cm e 1,7 cm
Gran coronas: mesmo comprimento dos coronas, com diâmetro de até 1,9 cm Londsdales:
comprimento de 15 cm
e diâmetro de 1,6 cm
e 1,7 cm
Robustos: medem 12
cm e têm diâmetro de 2 cm
Petits: pequenos charutos medindo 12,5 cm, e diâmetro entre 1,6 cm e 1,7 cm
Panetelas: também chamados de “cigarritos”, medem de 10 cm a 11 cm e têm largura de 1,2 cm. Muito apreciados por
mulheres
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