Crônicas

Dez coisas sobre a culinária dos Vikings

Para se entender sobre culinária nórdica , escandinava, hoje países como Dinamarca , Noruega, Finlândia , Suécia e Islândia é preciso entender das estações do ano.

  • Basicamente, havia a época do plantio, na primavera. Os vegetais eram defumados pro inverno ou armazenados como grãos para a época de gelo, onde nada florescia.
Grãos para os ensopados de inverno
  • Além das conservas salgadas como os picles que os Vikings inventaram, havia compotas de frutas com mel. As frutas colhidas na primavera viravam geléias e doces mesmo sem açúcar
Frescas na primavera, as frutas biravam doces e compotas no inverno
  • As carnes eram de rebanhos de ovelhas, porcos, galinhas, e mesmo gado criado em fazendas. Mas havia caças como lebres, javalis, cervos, bisões entre outros. Para mantê- las por mais tempo, havia uma espécie de sala de defumação.
Sala de defumação
  • Os nórdicos eram exímios pescadores, sendo a pesca de salmão focas, tubarões, atuns e até baleias fonte de comida e óleo para o ano inteiro. Mesmo com o mar congelado tinham técnicas.
  • Leite era armazenado como queijo..
  • Apesar de alguns serem alucinógenos, muitos cogumelos eram inofensivos e muito apreciados pelos pelos Vikings. Durante rituais, tomavam chás de cogumelos alucinógenos e havia orgias.
Cogumelos
  • O pão era produzido o ano inteiro com a reserva de grãos cultivados durante a primavera.
Pão de grãos
  • Os banquetes eram regados a cerveja e hidromel uma mistura de mel e água que fermentava e era muito apreciada pelos vikings
Chifres eram usados como copos, Faxiam.talheres de ossos.
Banquetes
As peles dos animais serviam como casacos
  • Os ensopados de vegetais e carnes aqueciam e davam disposição . Além do sal marinho, expedições e acordos com a Índia garantiam especiarias e temperos.
Ensopados
Cozinha Viking
  • Uma espécie de lareia em forma de fogão era colocada no meio da sala para servir aos viajantes e aquecer o ambiente
#blimabracher #blima bracher
Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

Posts Recentes

Começam neste sábado, 23/11, as celebrações de Natal em Ouro Preto

Imagem: Patrick Araújo As celebrações de Natal em Ouro Preto começam neste sábado (23), com…

21 de novembro de 2024

Clara Castro mostra a força jovem da música mineira dia 29/11 na Casa da Ópera

No dia 29 de novembro, na Casa da Ópera de Ouro Preto – teatro mais…

21 de novembro de 2024

Última edição do ano das Sextas Abertas da FAOP

O projeto multicultural Sextas Abertas, da Fundação de Arte de Ouro Preto (FAOP), alcança a…

20 de novembro de 2024

Ouro Preto reverencia o Mestre Aleijadinho em seus 210 anos de morte

Nesta segunda-feira, 18 de novembro, Ouro Preto prestou homenagem aos 210 anos da morte de…

19 de novembro de 2024

Oficina gratuita de guirlandas em Cachoeira do Campo

Em clima de Natal, a Casa de Cultura de Cachoeira do Campo vai oferecer no…

18 de novembro de 2024

Carlos Bracher recebe Comenda Guimarães Rosa em Barbacena, MG

Na noite do dia 16 de novembro o Instituto Brasileiro Rotary de Literatura, o Ibrol…

18 de novembro de 2024

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!