Categories: Entrevistas

Sotaque francês em Ouro Preto: conheça a chef Renata Queiroz

Dizem que o bom filho a casa torna. E foi o que aconteceu com a ouro-pretana Renata Queiroz (foto). Apesar de jovem, a chef é formada pela Le Cordon Bleu de Paris e trabalhou em vários lugares, antes de eleger sua terra natal como ponto para abrir seu negócio. O restaurante Graciete, tem sotaque francês, com toques dos ingredientes locais e a assinatura da chef.
BB: Onde nasceu e onde foi criada?
RQ: Nasci e fui criada em Ouro Preto. Aos 18 me mudei pra Brasília, depois BH e Paris.
BB: Quando percebeu a vocação para a gastronomia?
RQ: Minha mãe sempre cozinhou muito bem, mas até então, eu só a ajudava. Quando saí de casa, sentia falta de uma comida caseira e gostosa. Comecei a comprar livros de cozinha e fui me apaixonando pelo assunto.
BB: Tem lembranças de infância que te remetem ao gosto pela cozinha?
RQ: Várias! Meu passatempo preferido com minha avó era fazer bolos. Adorava fazer brigadeiro nos aniversários. Esperar ansiosa pela Páscoa para comer a torta de bacalhau da minha mãe. Nossa, são muitas!
BB: Fale um pouco sobre sua formação profissional e sobre sua atuação no mercado.
RQ: Sou formada em cozinha e confeitaria pela Cordon Bleu Paris. Adoro a correria e imprevisibilidade da vida de cozinheiro. Trabalhei em vários lugares antes de abrir o restaurante, em Paris e em Minas Gerais. Hoje, sou chef e proprietária do Graciete em Ouro Preto/MG. Gosto muito de ter um restaurante. Posso usar minha criatividade tanto para os pratos quanto para a música, decoração, etc.
BB: Você estudou fora e fez o Le Cordon Bleu. O que te levou a voltar para sua terra e abrir seu negócio em Ouro Preto?
RQ: Já trabalho na área faz um certo tempo. Sentia necessidade de novos desafios e, por acaso, a casa onde minha bisavó morou estava desocupada. Visualizei o conceito e o restaurante e resolvi abrir.
BB: O que acha da gastronomia local? Acha que atende bem aos milhares de turistas que visitam a cidade todo ano?
RQ: A cidade é muito rica em termos de variedade. Cada estabelecimento oferece uma experiência e uma culinária muito única.
BB: Como a gastronomia brasileira é vista lá fora?
RQ: Com muito interesse. Temos uma culinária muito única e uma variedade absurda de ingredientes.
BB: Qual é o foco principal do seu restaurante, o Graciete?
RQ: Servir boa comida com técnica, criatividade e ingredientes frescos.
BB: O nome é uma homenagem a sua avó?
RQ: Sim, ela sempre foi uma grande inspiração para mim.
BB: Quais são os seus planos para o futuro?
RQ: Criar mais pratos, mais restaurantes, continuar exercitando a criatividade.
BB: Fale sobre sua linha de produtos fora o restaurante.
RQ: Em breve, voltaremos com a linha de confeitaria (bolos, biscoitos, brownies, etc) por encomendas. Atuamos também como buffet e, em breve, vamos fechar turmas para aulas.

Foto de Rafael Sandim

Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

Ver Comentários

Posts Recentes

Circuito de Popularização do Teatro leva cultura gratuita e reflexão aos distritos de Mariana

A arte teatral está chegando ainda mais perto da população com o Circuito de Popularização…

17 de julho de 2025

Festival de Inverno de Ouro Preto tem programação para todos os públicos: confira

Com um leque grande que vai do erudito ao popular, passando por diversos gêneros musicais…

15 de julho de 2025

Noite ‘Do Barroco ao Pop” do Festival de Inverno levanta a Casa da Ópera

Com a batida dos baixos intermitentes , o Maestro Robson Bessa mostrou ao púbico que…

12 de julho de 2025

Festival de Inverno vai ocupar Horyo dos Contos em Ouro Preto

O Festival de Inverno 2025 vai ocupar o Parque Horto dos Contos com o "Horto…

10 de julho de 2025

Parceria entre Museu de Mariana e Palácio das Artes traz concertos para o Festival de Inverno

O Museu de Mariana, em parceria com o Palácio das Artes e a Fundação Clóvis…

4 de julho de 2025

Festival de Inverno acontece na Praça do Centro de Convenções: programação completa

Texto: Bruno Willens/ Revisão: Marília Mesquita Julho é especial em Ouro Preto porque tem o…

2 de julho de 2025

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!