Pelo Mundo

Vinte deliciosas razões para conhecer Portugal

Um lugar cheio de história ectradicao. E onde vome-se muito bem. As maravilhas de Portugal. 1 – O MELHOR PESCADO DO MUNDO
Segundo um dos mais famosos, e estrelados chefs internacionais, Ferran Adriá, o melhor peixe do mundo vem do mar português. E olha que Adriá é espanhol. Além disso, só há um país na Europa onde se come mais peixe do que em Portugal: na Islândia

2 – O CALDO VERDE
Em nenhum outro lugar do mundo a sopa galega, típica do norte do país, a base de batatas, lingüiça e folhas verdes é tão bem feita e saborosa.

3 – O AZEITE
Os mais famosos vem do Alentejo, da Beira Interior ou de Trás-os-Montes. Além dos gigantes Gallo e Oliveira da Serra existem produtores pequenos e artesanais . Destaque para o prêmio internacional conquistado pelo azeite biológico Olmais.

4 – O COZIDO À PORTUGUESA
A cozinha portuguesa pode ser mais pesada no Norte e mediterrânica no Sul, mas uma coisa une todo o país: o cozido à portuguesa. Entre eles, destaque para os típicos das regiões do Algarve, com grão e hortelã; o do Alentejo, com borrego; o da Madeira, com batata doce; ou o das Furnas, cozido debaixo do chão.

5 – A NOVA GERAÇÃO DE CHEFS LISBOETAS
Cresce a fama de nomes como: José Avillez, no Belcanto; Henrique Sá Pessoa, no Alma; e João Rodrigues, na Feitoria. Também se destacam no Porto:(Pedro Lemos; Rui Paula; e Vítor Matos.

6 – O BACALHAU
Dizem que em Portugal há muito mais de 365 receitas de bacalhau, o que dá mais de um prato diferente por cada dia do ano.

7 – O QUEIJO
Queijos extraordinários se fazem na terrinha: o Queijo da Serra; o Queijo Amarelo da Beira Baixa; o Queijo da Ilha de São Jorge, do Terrincho; o de Trás-os-Montes, entre tantos outros. Ideais para serem degustados junto com vinho do Porto, vinho tinto ou marmelada.

8- AS TRIPAS À MODA DO PORTO
Um dos pratos mais procurados do Porto.

9 – OS PRATOS DE ARROZ
Destaque para o arroz, com inigualável sabor de alho, tomate e coentro e suculentos nacos de lavagante, santola, gambas ou amêndoas. Também vale a pena provar o fantástico arroz de pato, o maravilhoso arroz de cabidela ou o divino arroz doce.

10 – O PRESUNTO
Portugal tem o mais saboroso e suculento porco da Europa. O presunto de porco preto alentejano nada fica a dever aos famosos presuntos espanhol ou italiano.

11 – OS PRATOS TÍPICOS REGIONAIS
Cada região tem um prato típico que é único e delicioso: a sopa de cação do Porto Santana; as lulas do Correia, em Vila do Bispo; o ensopado de enguias, do Telheiro, em Aveiro; ou a perdiz do Solar Bragançano, em Bragança.

12 – O VINHO
Apesar de pequeno, o país tem inúmeros vinhos com Documentação de Origem Controlada. Destaque para os verdes e os vinhos do Porto.
ou as especialidade de Angola, Moçambique e Cabo Verde.

13 – O LEITÃO
O da Bairrada tem a pele crocante, molho picante, salada de alface e cebola e batatas fritas fininhas.

14 – AS FRUTAS
Prove: as bananas da Madeira; o ananás dos Açores; as cerejas da Serra da Gardunha; as laranjas e os figos do Algarve; os melões do Tejo; as ameixas de Elvas; e os melões da Ilha Graciosa nos Açores.

15 – AS SARDINHAS
Em dias de santos populares, são assadas nas ruas, em churrasquerias com bastante azeite. Entre julho e agosto, se come o gordo, saboroso e cheio de ovas.

16 – OS PETISCOS EXÓTICOS
Vão desde a fantástica lampreia, aos imperdíveis percebes; passando pelas línguas de bacalhau ou pelo pudim Abade de Priscos; até se chegar aos ovos mexidos com miúdos.

17 – OS MERCADOS
Especialmente os mercados de frescos, com o peixe, frutas e legumes das quintas, e as FLORES APANHADAS DIARIAMENTE.

18 – A DOCERIA
Feitos para aproveitar as gemas dos ovos que sobravam depois de retiradas as claras (que serviam para engomar roupas), destacam-se: pásteis de nata; pastéis de Belém; o toucinho do céu e as barrigas de freiras. Também são imperdíveis: o bolo de mel da Madeira; e o bolo de figo, amêndoa e alfarroba do Algarve.

19 – AS QUINTAS
Casas típicas de regiões rurais, que cercam os centros urbanos, são sobrados, cercados de verde que produzem frutas, verduras, flores e abrigam pequenas criações de animais e queijarias.

20 – O CABRITO E OUTROS ANIMAIS
O cabrito é destaque na terrinha, além do javali, do veado e da lebre.

Para comer em BH:

DOCES DE PORTUGAL

Rua Santa Rita Durão, 949, Savassi, (31) 3261-5772

Rua Antônio de Albuquerque,949, Funcionários, (31) 3344-5808.De segunda a sexta: das 10h às 20h. Sábados: das 9h às 20h. Domingos: das 10h às 19h. Cartões: Visa e Mastercard

RESTAURANTE DO PORTO (Português)
Rua Espírito Santo, 1.507, Lourdes, (31) 3222-7300. Diariamente: das11h à 0h
Cartões: todos. Rua Conselheiro Lafaiete, 2.099, Cidade Nova, (31) 3482-9870. Diariamente: das 11h à 0h. Cartões: todos

TABERNA BALTAZAR (Português)
Rua Oriente, 571, Serra, (31) 3221-7361. De segunda a sexta: das 17h à 1h
Sábados e feriados: das 12h à 1h. Domingos: das 12h às 18h. Cartões: Mastercard, Diners e Visa

TABERNA E ADEGA ALDEIAS DE PORTUGAL (Português)
Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza, (31) 3463-6771. De terça a sexta: das 18h às 22h30. Sábados e domingos: das 11h

Fonte: Márcio Vinícius Mendes Almeida e CNN
Foto: Divulgação
Texto:

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Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

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