Categories: Pelo Mundo

Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes: dez dias de atrações e 45 mil visitantes

 

O Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes encerrou sua vigésima edição com um saldo mais que positivo: 45 mil pessoas prestigiaram as delícias e atrações nos dez dias de evento, que, este ano, prestou homenagem ao estado de Minas Gerais para comemorar seus 20 anos de história, completados em 2017. Quem visitou a cidade histórica pode aproveitar mais de 200 atividades, entre aulas, jantares especiais, cozinha ao vivo, palestras, degustações, shows, peças de teatro, apresentações interativas, experiências e tours gastronômicos.

Ao longo dos dez dias do Festival, foram cerca de 150 profissionais envolvidos na produção, mais de 25 mil pratos vendidos, mais de seis toneladas de comida preparada e mais de 10 toneladas de resíduos destinados para reciclagem.

A cidade se dividiu em três espaços para que todos pudessem aproveitar da melhor forma a programação. A tradicional Praça da Rodoviária ganhou novos ares e recebeu shows, Cozinha ao Vivo e estandes com representantes dos mais importantes restaurantes mineiros. O Largo das Forras, chamado de Praça Senac do Conhecimento, foi o núcleo em que se concentraram aulas teóricas e interativas com grandes nomes da gastronomia, além de produtores que mostraram o melhor que Minas tem a oferecer de produtos artesanais.  Este ano, um novo espaço agregou as atividades, a Praça Sesc Campo das Vertentes, que valorizou a gastronomia local da região, com mais chefs e atrações musicais para que o público vivesse inteiramente a experiência do festival.

Grandes nomes da gastronomia mineira estiveram presentes, como Ilmar de Jesus, do Casa Cheia (Belo Horizonte – MG), Rodrigo Zarife , do Ro.Za Bistrô (Belo Horizonte – MG) e Caetano Sobrinho, do A Favorita (Belo Horizonte – MG), que serviram pratos nos Restaurantes na Praça. Mais de 70 profissionais ligados à gastronomia realizaram aulas interativas, teóricas e práticas, compartilhando receitas, sabores e experiências com o público. No Espaço Cozinha ao Vivo na Praça da Rodoviária, Flávio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte – MG), ensinou a preparar uma Língua ao Pé, Fred Trindade, do Trindade (Tiradentes – MG), mostrou seu Arroz de Leitão, João Lombardi, do Ora Pro Nobis (Tiradentes – MG), fez um Bobó de Camarão com Milho Verde, Bernadete Guimarães (Montes Claros – MG) fez seu famoso risoto de carnes do Norte de Minas, e muito outros chefs mostraram a tradição do Estado.

 

Na Pousada Escola SENAC, a jornalista Juliana Perdigão conversou com João Dutra, produtor do queijo Catauá, iguaria mineira com tradição de mais de 250 anos, e Manuelle Ferraz falou sobre a cozinha do Vale do Jequitinhonha, região situada no norte do estado. Já no Espaço Interativo, o público pôde acompanhar o passo a passo para fazer Balas de Mel, junto à chef Iara Rodrigues, do Quitand’arte, e conhecer ingredientes típicos do cerrado com o chef Cassio Avelino, do Néctar do Cerrado (Belo Horizonte – MG). Houve ainda a oportunidade de experimentar queijos e cervejas mineiros, durante a aula de Eduardo Girão, saber sobre o papel do afinador de queijos com Gabriel Valadão, da Queijaria Bem Mineiro (Casa Branca – MG), no Espaço Degustação.

 

No novo espaço Praça SESC Campo das Vertentes foi possível comer delícias como o sanduba de pernil do restaurante Conto dos Réis (Tiradentes – MG) e adquirir produtos como a Cachaça Prosa Mineira, de Santa Rita de Caldas, os azeites e azeitonas do Olivais Gamarra de Baependi, e as Geleias Du Elvas, de Tiradentes.  O chef Felipe Oliveira, do Tragaluz (Tiradentes – MG), ensinou a fazer um Ragu de Galinha D’Angola e Ronie Peterson, do Hotel SENAC Grogotó (Barbacena – MG) preparou uma Barriga de Porco crocante com PANCs.

 

Houve ainda eventos especiais e tours gastronômicos, com menus degustação preparados especialmente para o Festival em restaurantes como Pacco & Bacco, do chef Rafael Pires, Angatu, de Rodolfo Mayer, e Conto de Réis, de Eliza Rodrigues. O Festival se espalhou por toda a região através do projeto Experiências Comidas do Brasil, que levou o público a visitar produtores do Campo das Vertentes, in loco, como o Restaurante da Filó, em São João Del Rey, a fazenda do Queijo Catauá, em Coronel Xavier Chaves.

 

No Festival, aconteceu também a final do tradicional Concurso Queijo Minas Artesanal. A competição, que chegou a sua 10ª edição, elegeu os melhores queijos das sete regiões produtoras do estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

Para animar ainda mais a festa, a cidade se encheu de apresentações, peças de teatro, atividades para as crianças, filmes e shows de artistas como Fernanda Takai, Aline Calixto, Wilson Sideral Marcos Ruffato Quarteto e a banda Pedacinho de Céu.

 

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes faz parte do calendário do Fartura – Comidas do Brasil, um dos principais projetos de pesquisa de gastronomia do país. Ainda em 2017, a plataforma promoverá festivais em Belo Horizonte, Fortaleza, Porto Alegre e Belém.

 

Sobre o Fartura – Comidas do Brasil

O Fartura – Comidas do Brasil é um dos principais projetos de gastronomia do país.  Nascida a partir Festival de Tiradentes, que em 2017 completa 20 anos, a plataforma tem como objetivo a valorização da gastronomia nacional, criando conexões entre ingredientes, receitas, produtores, chefs e restaurantes através de pesquisas e viagens pelo país.

A base do projeto é o conteúdo garimpado durante a Expedição Fartura, viagem que mapeia nossas diversas cadeias produtivas. A equipe do Fartura está na estrada desde 2012, conhecendo as receitas, as histórias e as cozinhas mais acolhedoras do país. Ao longo desses anos, a plataforma percorreu todos os estados brasileiros, passando por 208 municípios e rodando mais de 71 mil quilômetros. Posteriormente, todo o material produzido é divulgado em livros, documentários e programas de rádio, além dos eventos realizados ao longo ano. Esse conteúdo é ainda disponibilizado no Portal Fartura, lançado em 2017, trazendo receitas, histórias e personagens dos quatro cantos do Brasil.

Neste ano, o Fartura também está de marca nova, novo ícone, novo conceito que reforça o compromisso com a cultura e com as receitas e ingredientes que compõem as comidas do Brasil. Por isso, a partir de agora, a marca ganha um complemento: “Fartura – Comidas do Brasil”. A logo também destaca um ícone: o U. De origem tupi-guarani, o U significa comer, beber, ingerir. É o elemento básico nos principais símbolos e nomes ligados à alimentação dos povos indígenas brasileiros e agora integra a marca de uma das maiores plataformas gastronômicas do país.

 

 

 

Blima Bracher

Blima Bracher é jornalista, formada pela UFMG e Engenheira Civil. Trabalhou doze anos em TV como repórter e apresentadora na Globo e Band Minas. Foi Editora da Revista Encontro e Encontro Gastrô. Escritora, cineasta e cronista premiada.

Posts Recentes

Clara Castro mostra a força jovem da música mineira dia 29/11 na Casa da Ópera

No dia 29 de novembro, na Casa da Ópera de Ouro Preto – teatro mais…

21 de novembro de 2024

Última edição do ano das Sextas Abertas da FAOP

O projeto multicultural Sextas Abertas, da Fundação de Arte de Ouro Preto (FAOP), alcança a…

20 de novembro de 2024

Ouro Preto reverencia o Mestre Aleijadinho em seus 210 anos de morte

Nesta segunda-feira, 18 de novembro, Ouro Preto prestou homenagem aos 210 anos da morte de…

19 de novembro de 2024

Oficina gratuita de guirlandas em Cachoeira do Campo

Em clima de Natal, a Casa de Cultura de Cachoeira do Campo vai oferecer no…

18 de novembro de 2024

Carlos Bracher recebe Comenda Guimarães Rosa em Barbacena, MG

Na noite do dia 16 de novembro o Instituto Brasileiro Rotary de Literatura, o Ibrol…

18 de novembro de 2024

Clube XV de novembro completa 100 anos em Ouro Preto

Localizado no coração do bairro Antônio Dias, em Ouro Preto, o Clube Recreativo XV de…

15 de novembro de 2024

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!