Já imaginou brindar o ano com uma cerveja mineira premiada, ou surpreender seu crush ou amigo oculto com uma marca genuinamente produzida aqui? Minas é um celeiro de boas cervejas, tanto que o estado já ganhou a alcunha de Bélgica Mineira. Também tem apostas nas datas comemorativas, como os 120 anos de BH em edição limitada.
E, prova de que somos mesmo bons na fabricação desta paixão nacional, é que nossas mineirinhas tem feito bonito nas copas internacionais, ganhando prêmios em sabor, design e originalidade.
Nada mais top e surpreendente que dar de presente de Natal uma dessas marcas que se destacaram lá fora. Ou , quem sabe brindar o Ano Novo com um sabor inusitado? O que não faltam são boas opções.
Outra boa pedida são os deliverys para regar bem as festas de fim de ano. As cervejarias já apostam num aumento de 40 % nas vendas por conta das confraternizações entre amigos e nas empresas.
A opção se mostra ainda mais saborosa por causa do calor, característico desta época do ano.
Vamos conhecer mais as boas cervejas fabricadas em Minas:
Rodeada pela Serra do Espinhaço, a pequena cidade de Santana dos Montes localiza-se há 130 quilômetros de Belo Horizonte, fica na junção do Cerrado com a Mata Atlântica e possui diversos córregos, cachoeiras, corredeiras e matas fechadas que compõem um cenário de natureza exuberante e tranquila beleza em plena Estrada Real.
Inserida nesse cenário idílico, está a Fazenda Guarará, responsável pela produção de leite, vinho, grãos, e também cerveja artesanal. A fábrica da Cervejaria Loba, que recebeu este nome em homenagem aos lobos guará da região, está instalada em uma área de cinco mil metros quadrados dentro da fazenda que inclui todos os tanques para produção, almoxarifado, expedição, e também um bar e loja de souvenirs.
A Loba possui hoje 18 rótulos de cerveja e entre eles está a premiada Strong Scotch Ale, com notas de malte torrado e defumado e 9% de teor alcoólico, medalhista no Concurso Brasileiro das Cervejas, em Blumenau em 2017 e na Copa Cervezas de América, em 2016, no Chile. Os novíssimos lançamentos da marca são a session IPA Delatora, em alusão ao momento político vivido pelo país, e a quadrupel Cabulosa.
Aos sábados e domingos, a cervejaria abre suas portas para visitação a partir das 11h para que os turistas possam conhecer mais sobre o processo de fabricação de uma cerveja artesanal e também degustar os diferentes estilos oferecidos. “As pessoas podem agendar as visitas pelo telefone ou chegar nos horários programados: nos finais de semana, de 11 h às 16h. Também abrimos nosso bar da fábrica às sextas à tarde para degustação de petiscos e cervejas”, esclarece o proprietário, Aloísio Rodrigues Pereira.
E a Loba English Barleywine acaba de ganhar a medalha de bronze da Copa Cervezas de América 2017, realizada na cidade de Santiago (Chile), de 16 a 22 de outubro. A cerveja possui um sabor maltoso, forte, intenso, complexo, com várias camadas de notas que remetem a pão e biscoito até as que lembram nozes, torrada escura, caramelo escuro, toffee e/ou melado.
Cervejaria Loba
Fazenda Guarará – zona rural de Santana dos Montes/ MG
Telefones para agendamento das visitas: (31) 3814-0858/9 9558-5878/(31)3726-1207
Abaixo, a Loba, fotografada por Daniel Mansur
O nome Oroboro significa “constante evolução”, ou seja, um convite a uma experiência que leva a sabores inebriantes e à expectativa de sempre poder se reinventar, renascer. A cobra mordendo o próprio rabo no rótulo simboliza a eternidade. Ou seja, a cerveja conseguiu sintetizar tudo o que foi pensado para ela e a Verace deixa no ar uma interrogação de que mais novidades vão surgir!
A American Brown Ale Django, também da Cervejaria Verace, foi premiada com a medalha de bronze no Brussels Beer Challenge 2017, na categoria Dark Ale – Brown Ale. A Django é uma American Brown Ale bem ao estilo do Velho Oeste, segundo seus criadores. Possui 31 IBUs, 5,8% de teor alcoólico e um delicioso e equilibrado aroma de café e chocolate amargo, com um leve toque de mel, excepcionalmente complementado pela presença marcante dos lúpulos americanos cítricos e frutados, o que lhe confere uma característica única e ousada.
OROBORO
Cervejaria Verace – Av. Canadá, 212
Mestre Cervejeiro: Túlio Silva
Informações: www.cervejariaverace.com.br
Cerveja Oroboro, da Verace. Foto de divulgação.
Dünn – Mercado Central – Avenida Augusto de Lima 744 – Centro – Belo Horizonte/MG
Mais informações: (31) 3274-9600
Telefone do Delivery: (31) 3274-9602
http://www.dunncervejaria.com.br/
Abaixo, Macoud Patrocínio, sócio da Dünn. Crédito: Divulgação/Primeiro Plano
Segundo Paula Lebbos, diretora de Marketing da cervejaria, a Backer que é uma das cervejarias artesanais pioneiras tanto em Minas quanto no Brasil, não poderia deixar de fazer uma homenagem à capital mineira. “Tivemos um carinho muito grande para fazer esse lançamento. Mais uma vez, a Backer que tem prezado pelo conceito de artesanal, independente e mineira não poderia deixar de registrar esse momento de comemoração da nossa cidade”, afirma Paula.
A Belorizontina se encaixa no estilo Pilsen, com Dry Hopping de lúpulos franceses, sendo uma cerveja de baixa fermentação, coloração amarelo claro, translúcida, de espuma branca, farta e persistente, de baixo amargor e excelente drinkability, que a torna especial.
O mestre-cervejeiro da Backer, Sandro Duarte, dispensou uma atenção especial nessa receita. “Para essa grande homenagem à nossa terra natal, busquei lúpulos nobres e raros, de origem francesa, Aramis e Triskel, que possuem características únicas tanto de ervas, flores e aromas cítricos. Todo esse buquet lupulado, juntamente com seu frescor, torna essa cerveja um presente para o verão brasileiro. Com certeza é uma cerveja para acompanhar um belo dia de sol, ou com os amigos no barzinho. Um brinde à nossa querida Belo Horizonte”, explica Duarte.
Backer
Localização da fábrica: Rua Santa Rita, 220 – bairro Olhos D’ Água – Belo Horizonte/MG
Mestre-cervejeiro: Sandro Duarte
Delivery: (31) 3228-8888 – Site: www.cervejariabacker.com.br
Belorizontina, da Backer, comemorativa dos 120 anos de BH. Imagem de divulgação
A cervejaria mineira Wäls acaba de conquistar mais uma importante premiação mundial. Após vencer o World Beer Awards deste ano na categoria Biére Brut , a cerveja Wäls Brut foi prestigiada com a medalha de ouro no Brussels Beer Challenge, a primeira e uma das mais importantes competições de cerveja profissional da Bélgica.
“Para todo o time da Wäls é uma honra ser reconhecido pelos belgas com a nossa Wäls Brut em um estilo no qual eles são referência. A premiação ajuda a fortalecer ainda mais o mercado cervejeiro do Brasil para o mundo todo”, celebra Tiago Carneiro, sócio fundador da Wäls.
Elaborada com levedura de champagne no estilo Biére Brut, a cerveja Wäls Brut tem como diferencial o método champenoise de refermentação na própria garrafa, o mesmo usado na produção dos champagnes – técnica originária da França e que ganhou o mundo graças aos belgas. As garrafas passam 12 meses em caves durante parte do processo, criando uma bebida rica em aromas, com notas frutadas, viníficas e de especiarias.
Os rótulos Wäls Dubbel e X Wäls também receberam medalhas na competição. O primeiro levou prata na categoria Dark Ale e o segundo, bronze na Larger.
Criado em 2012 em resposta ao crescente interesse pela cultura cervejeira, o Brussels Beer Challenge, é a primeira competição de cerveja profissional na Bélgica, e se tornou uma das mais importantes e prestigiadas competições do mundo. Durante três dias, um painel com 80 especialistas de renome internacional julgou mais de mil cervejas de todos os cantos do mundo.
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Wäls
R. Padre Leopoldo Mertens, 1460 – São Francisco, Belo Horizonte – MG, 31255-200 http://www.wals.com.br
A agência Ready do Brasil, localizada em Contagem, é a responsável pela produção dos rótulos da Krug Bier. Ele foi criado pela designer Marina Figueiredo, baseado na ilustração do artista Rafael Resende. Os diretores da agência receberam das mãos dos organizadores e responsáveis o prêmio na categoria UV Flexo Process, que é patrocinado pelo Flint Group Narrow Web, empresa alemã fabricante de tintas. “Esta vitória acrescenta mais alegria e brindes às comemorações de 20 anos da cervejaria e será celebrada por todos que fazem história conosco”, celebra Herwig Gangl, sócio da cervejaria.
Krug Bier
Rua Alaska, 115A – Jardim Canadá
(31) 3507.0777. Krug Submissão, da linha Expressionista – a primeira sem glúten do estado. Foto de divulgação
O Lamas Brew Shop BH promove nos próximos dias 01 e 02 de dezembro, dois cursos especiais para os cervejeiros de plantão: o Workshop Beer Smith e o Curso Envase e Carbonatação de Cervejas. Os cursos serão ministrados pelo cervejeiro José Bento Valias Vargas, sócio do Lamas Brew Shop e fundador da Associação dos Cervejeiros Artesanais de Minas Gerais (Acerva Mineira).
Centro Cervejeiro Lamas BH (Lamas Brew Shop e Confraria do Malte)
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1754 – Lourdes – Belo Horizonte / MG
Horário de funcionamento: De Ter a Sex, de 10h às 20h; Sáb, de 9h às 15h
Telefone: (31) 2526-5077 – Lamas Brew Shop
Telefone: (31) 3245-5077 – Confraria do Malte
Foto de divulgação
O processo criativo mineiro ganha destaque mais uma vez, não só como produtor de cervejas, mas como design de rótulos. . Agora é o momento da Fosfato, agência de design sediada em Belo Horizonte, que junto com a Novo Brazil Brewing, acaba de receber três medalhas de ouro no World Beer Awards (WBA), um dos maiores concursos mundiais do setor cervejeiro, que conta com a participação de todas as grandes companhias de cerveja do mundo. A Fosfato planejou e criou todo o brand da Novo Brazil Brewing Co, cervejaria americana, instalada em Chula Vista, na Califórnia, EUA. Os rótulos criados pela Fosfato receberam medalha de ouro como o melhor design do mundo e dos EUA, em 2017, e foi a primeira vez que a agência entrou na competição. A Fosfato lançou mão de uma implosão de cores, referências da fauna e flora do Brasil e menções a artistas plásticos como Volpi, Romero Brito e Beatriz Milhazes. Dos traços marcantes surgiram os rótulos das latas das cervejas Otay e Ipanema e do traço feito à mão, a ilustração para a garrafa Corvo Negro. O serviço de brand foi completo, desde a marca, conceito, embalagens, rótulos, placas e painéis internos, que decoram e dão personalidade à fábrica e produtos licenciados como camisas, copos e bolachas.
A Fosfato já imprimiu sua competência criativa em outros projetos do segmento cervejeiro. Ela éresponsável pela criação do nome Wäls, da primeira marca e do conceito da atual, tendo desenvolvido os principais rótulos da cervejaria. Inclusive, o rótulo da Wäls Dubbel, eleita a melhor cerveja do mundo em 2014. Os rótulos mais recentes são a Couvert Carneiro e a Wäls Evita. A empresa tem atuação relevante nos segmentos de saúde, hotelaria e restaurantes, indústrias e construtoras. Ao longo dos 22 anos de atuação, a Fosfato se consolidou no mercado como agência de publicidade, design gráfico e hoje é uma das principais produtoras de Apresentações Digitais de Minas Gerais.
Ficha técnica:
Direção de Criação: Afrânio Silveira
Briefing: Miguel carneiro
Direção de arte e Ilustrações: Diogo Pavan
Design Gráfico: Renato Mendes
Finalização: Adalberto de Paula
Tráfego: Patrícia Viana
Aprovação: Miguel Carneiro e Eduardo Pentagna
Na foto de divulgação da equipe Fosfato, da esquerda pra direita, Fernanda Ferraz, Patricia Viana, Lucas Mendes, Afrânio Silveira (ao centro), Adalberto de Paula, Renato Mendes, Isabela Marques, Ana Magni e Cristiano Medeiros. e os rótulos premiados.
Com:
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